03/07/2015

Recette de l'escalivada, un plat de saison...

 
 
 
L'escalivada de la Barraca Toni Montoliu, dégustée hier jeudi 2 Juillet 2015
faite avec les légumes du jardin potager de Toni.  Un régal !!!



  • 1 gros poivron rouge
  • 1 belle aubergine
  • 1 gros oignon blanc
  • huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre
  •  olives noires pour décorer
  •  Facultatif : anchois ou morue ou œuf dur

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    Envelopper l'oignon, le poivron et l'aubergine dans du papier d'aluminium.
     
    Les mettre au four (200°) pendant 45 minutes environ.
     
    Enlever la peau du poivron et de l’aubergine (sans vous brûler... mon astuce : je me passe les mains à l'eau froide souvent en les pelant)
     
    Enlever les couches extérieures de l’oignon qui seront un peu sèches.
     
    Tailler les légumes en lanières en veillant à garder tout le jus de cuisson à l’intérieur aussi bien que dans le récipient de cuisson. Le jus apporte beaucoup de goût.
     
    Mélanger toutes les  légumes et le jus de cuisson dans un grand saladier.
    Assaisonner avec de l’huile d’olive et le vinaigre. Saler et poivrer légèrement.
     
    Laisser reposer pour que les saveurs se mélangent bien.
     
    (On peut ajouter des anchois ou de la morue ou un œuf dur...)
     
    Servir avec des tranches de pain grillé et des olives noires.
     
     


    
    Toni Montoliu dans son merveilleux potager..." una huerta", en espagnol
     

    Voir son site :
    http://www.barracatonimontoliu.com/