04/02/2014

Calçotada toi-même !



La "calçotada" se mérite !!!
Nous avons eu beaucoup de mal à trouver le restaurant qui la propose.

Il s'appelle "ASADOR MONTE MAYOR"
Comme coordonnées, nous avions 39° 30' 41 98" NORTE et 0° 31' 09 33" OESTE !

L'ASADOR MONTE MAYOR se dresse au milieu d'un champ, à l'écart des routes.
On n'y vient pas par hasard. Il faut vraiment le vouloir !
Je vous conseille de réserver, c'est plus prudent. Même en semaine, il est très fréquenté.
Inutile d'envoyer des signaux de fumée, ils ont un téléphone : 961 548 081
et un site internet : www.asadormontemayor.com
Ils sont également sur facebook.

On y mange des produits du jardin... en particulier des calçots.
Je ne vais pas faire la savante, je ne savais pas ce qu'étaient les calçots !
et encore moins  la calçotada.
Les calçots sont des légumes qui tiennent du poireau et de l'oignon...

On vous distribue des gants et des bavoirs pour la manger (bavoirs couleur fuschia !)
Un serveur aimable se dévoue pour vous faire la démonstration du dépiautage.



Aïe, aïe, aïe !!!  On se brûle d'abord les mains (les calçots sont cuits au feu de bois)



Il faut d'abord enlever d'un coup sec les feuilles extérieures carbonisées pour accéder au coeur tendre du légume, puis  le porter directement à la bouche.



Quelquefois, c'est plus ou moins réussi !!! (sur la photo, ce sont les mains de mon Hidalgo en pleine action !)  Ensuite on  trempe le calçot dans une sauce spéciale qui ressemble à de la "rouille" (aïoli relevé de piments rouges) et on déguste.

Puis on profite des braises qui restent pour cuire  la viande (des côtelettes de porc, de mouton, du lapin, du poulet)  et des tranches de pain de campagne frottées à l'ail et arrosées d'huile d'olive.


Nous avons dégusté "la calçotada" avec ce vin merveilleux qui titrait quand même 14°5 !

L'auteur de cette merveille s'appelle Rodolfo Valiente Garcia. Il est viticulteur à REQUENA. (Rodolfo sur les photos, c'est le monsieur avec le pull beige à côté du serveur)
www.vegalfaro.com

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