07/07/2020

Gastronomie : Le jambon de Teruel

 
 
 
 


En 1983, c’est le premier jambon espagnol à avoir obtenu le label AOC, Appellation d’Origine Contrôlée (Denominación de Origen).

En 1997, l'Union européenne a inclus le jambon de Teruel dans la liste des produits européens de qualité.




 Le Jambon de Teruel est connu pour être l’un des meilleurs jambons de porcs blancs.

C'est un jambon "serrano" (montagnard) séché en altitude (à 800 mètres) et obtenu à partir de porcs blancs soigneusement sélectionnés, nés et élevés dans la province de Teruel et dont l'alimentation est faite de céréales produites en Aragon et rigoureusement contrôlées.

Grâce aux conditions climatiques exceptionnelles de la région et au savoir-faire ancestral, ce jambon est très apprécié pour :
 - sa douce saveur,
- sa quantité modérée de sel
- et son faible taux de graisse





 
Le jambon de Teruel a un sceau qui certifie son origine.






 
La ville de Teruel est située en Aragon