14/01/2019

Gastronomie : Un délicieux dessert espagnol...



"Las Torrijas"

Une "Torrija"( agrémenté d'une glace vanille) au restaurant mythique Bocado à Valencia



C’est un dessert typiquement espagnol qui rappelle un peu le pain perdu français, trempé dans du lait, de l'œuf et du miel mais en plus moelleux et plus savoureux. 

On trouve son origine au XV siècle où la toute première recette date de 1607 dans le livre de Domingo Hernàndez de Macéra.
 
Ces fameuses "Torrijas" étaient alors offertes aux femmes enceintes, car elles étaient censées leur donner des forces.
Pendant longtemps les "Torrijas" restèrent l'aliment des pauvres car elles permettaient de rassasier avec des aliments basiques peu onéreux.

Puis elles furent associées en Espagne au moment du Carême et de la Semaine sainte, période pendant laquelle on ne pouvait pas consommer de viande.

Maintenant c'est devenu un dessert "très tendance" dans les meilleurs restaurants de Valencia et de Madrid.