11/08/2014

Qu'est-ce qu'on mange ?



...

Qu'est-ce qu'on mange en Espagne ???

- Des "Tapas" que l'on avale en une seule bouchée
- Des "Pinchos" épinglés sur du pain à l'aide d'un cure-dent
Des "Racion", plus conséquentes, se dégustent avec une fourchette

Les "Tapas" sont de petits "amuse-bouche".

Le mot "Tapas" vient du verbe "tapar" qui veut dire couvrir.

Quelle est l'origine des "Tapas" ?

Cela remonte paraît-il au XIXème siècle. En Andalousie, un cabaretier agacé par les insectes qui tournaient au-dessus des verres de ses clients, eut l'idée de les recouvrir d'une petite assiette.
Un consommateur facétieux lui fit remarquer que l'assiette était ... vide et qu'il serait bienvenu d'y déposer une tranche de chorizo ou de jambon.
Le patron du bar se fit tirer l'oreille, mais après réflexion, il se dit qu'après tout, c'était une bonne idée. Manger donne soif ! Les clients consommeraient plus...

La coutume se répandit rapidement aux autres estaminets et aux autres régions de l'Espagne.

Petit à petit, les "Tapas" perdirent leur fonction de "couvercle" de verres...
Elles se présentèrent sur assiette et surtout se diversifièrent.

...
http://barco.marie-paule.pagesperso-orange.fr